类乌齐金银器加工产业 传承民族瑰宝
2016年10月11日 10:46:48      来源:中国西藏新闻网    
0

16.jpg

本网消息 在旧西藏,加工金银器的工匠社会地位非常低,被视为贱民,祖祖辈辈为农奴主、贵族、上层僧侣无偿服务。而今,沐浴着新时代的阳光,金银匠们依靠自身的特色技艺,探索出一条增收致富的“金色大道”,命运里写满了幸福和希望。

在类乌齐县一条不起眼的巷子里,叮叮当当的敲打声不绝于耳,似乎在演奏一段动人的旋律,循着这声音,我们来到了吉多乡彩虹农牧民民族手工艺有限公司。

公司创始人贡桑吉美是一名地道的金银匠,从祖上传下来的装饰加工技艺,到他手上开始了最辉煌的时期。3年前,他的公司正式注册成立,以金银装饰工艺和宝石珊瑚镶嵌工艺等为特色,主要制作酒具、法器、衣饰、建筑装饰等,每年营业额能达到70万左右。如今,贡桑吉美的公司已有18名工匠。

今年,这门家族工艺被列入昌都市级非遗名录,几代工匠被列为传承人。这门曾经让贡桑吉美的祖辈们受尽屈辱和磨难的手艺,摇身一变,成为了民族的瑰宝,也为群众增收带来了新的动力。

责任编辑:赵二召
狗万体育网址

公安备案号:藏公网安备 54212402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000017号 版权所有:类乌齐县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心