紫曲河畔的格桑花——彭伦贵援藏手记之五
2019年02月22日 16:05:28      来源:类乌齐县委宣传部    
0

阳春三月,重庆已是春暖花开。但处在祖国边疆的西藏昌都类乌齐县,还沉浸在严冬里。

2015年3月6日,类乌齐县下起了鹅毛大雪,群山白茫茫一片。春节后刚刚从重庆返回县里才一天,顾不上头昏、头痛、胸闷、气喘等强烈的高原反应,我带了点简单的洗漱用具,便裹着厚厚的大衣踏上了赴伊日乡蹲点的征程。家住伊日乡亚中村的扎巴仁青是我联系的困难群众之一。他也是第六批援藏县领导的联系户,第七批援藏工作开始后,我接过第六批援藏县领导的担子,继续承担起接力帮扶的任务。扎巴仁青家里有4口人,孩子在重庆师范大学读书,家里养了30头牦牛,每年可以种4亩青稞、6亩元根,一年挖虫草的收入大概有6000元。在他家里,仅有2张捆扎而成的床。由于要供养孩子读书,家里生活显得非常困难。2014年3月,我来到他家中走亲戚,我向他送去了大米、糌粑、面粉、清油、大茶、蔬菜和慰问金。今年3月,我再次来到他家,向扎巴仁青一家送上了藏历新年的问候,查看他家的生产生活情况,询问他一年来的收成,了解他的愿望,鼓励他解放思想,转变观念,加快牦牛出栏,通过自己勤劳的双手,尽快脱贫致富。同行的一名机关干部还当即掏钱向扎巴仁青买下了1300元的牦牛肉。两年多来,我多次到他家中看望慰问,并从自己的工资中拿出近万元,支持他的孩子读书。今年八月,我到伊日乡下乡的时候,在伊日峡谷中遇到了坐在摩托车上的扎巴仁青父子。仁青看到我,马上从摩托车上下来,握着我的手,开心地笑着,向我介绍他的孩子——嘎玛尼加,他今年从重庆师范大学毕业了,已考上了公务员,即将进行分配。我也感到非常惊喜和欣慰,连声道贺。后来,嘎玛尼加分配到了我县一个乡政府工作,在他向我报告好消息的时候,我心头的一块石头终于落了地,这个困难家庭,总算有了稳定的收入来源,终于可以逐渐摆脱生活窘迫的局面。我告诉嘎玛尼加,一定要孝敬父母,好好工作,用实际行动报效国家、服务西藏。真的,那一刻,我觉得最应该对嘎玛尼加说的话,就是要记得报效国家。说到国家的时候,我总是不由自主的泪如泉涌,也只有在雪域高原,对于国家的概念才那么真切。

两年多来在藏区的生活和工作,使我看到了藏族群众的善良和勤劳,见证了藏汉血浓于水的同胞亲情。藏族和汉族,都是一个妈妈的儿女,作为祖国大家庭的一员,我们是兄弟姐妹,我们应当互敬互帮互爱,我们应当共同携手创造美好的生活。

作者:类乌齐县人民政府副县长、重庆市第七批援藏干部彭伦贵

责任编辑:许斯琦
狗万体育网址

公安备案号:藏公网安备 54212402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000017号 版权所有:类乌齐县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心